注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

选股  

2015-11-16 08:17:43|  分类: 财富无间道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 选股:股票池基本都是创业板和中小板为主,基本只从这两个板块选股。首先看市值,百亿以下的小市值优先,部分可以放到二三百亿。然后看行业,偏向轻资产的行业,比如传媒,娱乐,互联网。或者高技术领域,比如生物医药,自动化设备。
  
  最后看企业情况,十大股东的情况,股东人数的变化反映了筹码的集中和分散趋势,财务报表里面的收益率同比增长情况,公告平台上公司发布的信息看企业的动向等等。虽然对于企业经营有了一定认识,财务报表作为日常工作是必看的,但是在这方面由于信息来源只能通过公开的平台,自己的精力也不足以去研究上千只股票,隔行如隔山很多行业你不去花时间精力深入了解是不够的,这些因素造成选股功力还是很薄弱,目前只能通过券商的研报,企业的公开信息,网上其他人的研究文章来帮助自己。
  
  买卖:看不同周期的K线,年线,月线,周线,日线,5分钟到60分钟的分时K线。然后根据K线形态、成交量、均线位置以及技术指标来判断买点和卖点。我自己常用的就是RSI,成交量倍率,均线乖离率这几种,买点偏向于主升浪前或者刚开始的时候介入,卖点的操作偏向于短线,持股时间一般不会超过一个月。如果运气好的话,这么操作的优点是可以实现收益最大化,缺点是可以买到十倍股,但是拿不住。
  
  这里想说下技术指标,很多人认为没有用,这话说对了一半。我认为技术指标很多情况下是有用的,看你怎么使用而已。很多人根据技术指标炒股,最后赔了就去怪罪是片面的。也有很多人不懂任何技术,只根据企业基本面来决定买入卖出挣了大钱就认为技术无用也是片面的。首先技术指标分成不同周期,比如年线,月线,日线,分钟级别的,需要根据不同周期的技术指标来判断相应周期的走势。另外我的经验是技术指标不需要时刻盯着看,除非是做超短的,否则只需要在极端信号出现的时候去看就行了,这个时候是最准的,或者换种说法,由于这个时候大多数技术派都对极端信号表示认可而采取了一致行动从而验证了技术指标的准确。不管怎么说,只要能保持大概率的胜率,无所谓什么样的投资理念和方式,股市是唯结果论的场所。
  
  大势:当大多数人都恐慌甚至绝望的时候,必然是相对低点;当大多数人都狂热的时候,必然是相对高点;当没有出现一致性声音,部分人看多,部分人看空的时候,安心操作就是了。有个很有趣的现象,当股灾发生后,指数跌到2850前几天我开始抄底,当时我买了之后上贴出了交易记录,下面的评论是怀疑和嘲讽居多,说明了什么?所以根据上面大多数人的评论来判断大势也是个不错的方法。我对后市的判断是趋好,疯牛不会出现,结构性行情一直会有。
  
  仓位:我偏好重仓一只股。当然只有把握性较大的时候会这么做,把握不大的时候就分散到几只股里面,或者小仓位甚至空仓。重仓一只股的风险必然大,我想这个可能和性格有关,谨慎的人会分仓,甚至永不满仓,他们认为股市是个积小胜为大胜,风控第一的地方,无论你挣了多少,满仓100%跌到零你就是一无所有了。激进的人认为股票就像德州扑克,如果你大概率要赢的情况下还不敢下重注或跟注的话,说明你不适合做股票。机会难得,抓住机会重注才能成功。我想两者说的都有道理,不同的行情也可以采用不同的策略。对于我来讲,偏好重仓是本性。那么如何避免黑天鹅或者系统性风险之类的灾难呢?既然是黑天鹅或者系统性风险(比如),就意味着很难避免。所以我采取的办法是将资产分散配置,抛开企业只考虑个人资产的话,不算自住房的投资性房地产占一半,另一半里面大部分是股票投资,少部分银行理财。在股票投资里面个人操作的占三分之一,其余三分之二买私募产品,交给稳健型私募基金管理人打理。这么算下来,真正用于激进投资的资金只占资产的10%左右,完全可以承受风
险。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017