注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】【学法指导】毕业生们最宝贵的经验教训  

2014-10-18 21:00:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 刘小湖 高中物理岳阳讲堂




毕业生们最宝贵的经验教训

1、最重要的一条,别人的学习方法只是别人的,适合你的,能为你所用的才是你的。

2、从高一开始就注意收集字音,字形,成语之类的,不用特意去找,只有把平时练习、考试中遇到的,不太清楚的记下来就行了。建议记在小本子上(第9条会详细说明),有空就看看,这样高三会少话点力气而比别人拥有更多的知识储备。

3、用你尽可能认真端正的态度对待物理。刚学物理的时候可能会觉的很简单,初中学过。千万不要因为这样就放松大意。高中物理的特点是课本的你全会,可做题就不一定会了。高中物理太难太难,应尽可能多花时间。当然课本还是要掌握好的,那是基础。

4、建立错题本,把平时做错的题,自己觉的有意思有技巧的好题,典型题摘记到上面,供以后复习备考用。具体分类因人而异。摘记的时候不要拘泥于形式,只要自己以后看的懂看得进去就行了。如果打算这样做的话,开学前准备好胶带(或胶水,固体胶),小刀(或小剪刀),一些试卷上的题直接剪下来帖到本子上就行了。

5、背诵英语单词时养成注意音标的习惯(适用于高考不考听力,考音标的同学,当然就算不考,这对英语发音及听力也有好处)

6、利用高一的空闲时间,包括寒暑假,多看一些对作文有帮助的,能够扩宽知识面的所谓的闲书。背一些名言,诗词,事例。

7、最好养成打草稿清楚一些的习惯(当然没必要象写作业一样)理由:考试时如果算到一半错了可以直接回头去找哪一步开始错了。或者本来以为自己会做,做了一会没思路了,先去做别的,在回头做它的时候,刚才算出来的正确的数据还可以用。如果你根本找不到刚才的草稿,只能花时间算本来已经算过的问题,浪费很多时间。

8、仔细思考仍然不会的问题,一定要问老师,不要害怕自己的问题对别人来说是否白痴。

9、高中学生几乎每人都有个小本子,大约是32开纸的一半或四分之一,往上面记零碎的需要记忆的知识,比如字音,英语单词,数理公式什么的。随身带着,平时出操前之类的小时间里那出来看看。我自己过去上什么也往上写,生活杂事、突发奇想和知识什么的,喜欢有条理的人可以用两个,一个写乱七八糟的,一个写知识。写知识的还可以从本子两头开始写,一头写语文,英语等偏文的,一头写数理化。

10、平时做练习题要用不同的记号做好标记:哪些就是不会,哪些虽然作对了但有疑问,哪些自己觉得没有问题却做错了……以后整理复习会更有针对性。

11、要有主动性,遇到困难积极地想老师求助,与老师讨论。因为每个班几十个学生,老师不可能给予每个人独特的关照,所以只有主动问,主动要,他才会给你帮助。问得多,说的多,得到的就多,否则就是浪费资源。只有很不负责任的老师才会无视学生的求助甚至因此对学生厌烦。

12、如果自习课下课时你正在做一个题,最好先把它做完,如果现在放下一会再做的话你还要白白花费时间重新整理思路。

13、和一个与你学习能力相当,最好各有所长的朋友共同学习生活。

14、个人认为,订辅导报不如买辅导书好,不过你不做的话买什么都没用。

15、每天最好能在学习开始之前有个计划,知道自己要做那些作业,复习那些东西。尤其上自习课。这些提前工作有时在吃饭时就有可能搞定。

最后,说一句我认为很有价值的话:什么是学习进步最好的方法—立即行动。

【学法指导】毕业生们最宝贵的经验教训 - shengge - 我的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017