注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】政府心急火燎“救楼市”,还能东山再起吗?  

2014-10-12 22:10:33|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


政府心急火燎“救楼市”,还能东山再起吗? - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
 

政府心急火燎“救楼市”,还能东山再起吗?


  从今年的一季度,楼市就大事不妙。开始是杭州的楼价下滑,随后很快波及到诸多的一二线城市。楼市的“拐点”出现了。不少贫民百姓为此拍手称快,都说:这回泡沫可要“破”了,穷人可以买上房了。市场的规律,就是买涨不买落,于是,又有很多的购房者“持币观望”,企盼房价下滑,再下滑。于是,楼市发生了前所未有的销售低迷。

 

  在这样的“大好形势下”,政府在想什么呢?他们当然会站在自己的立场上想问题。他们着急了,上火了!有网友说得好:政府比开发商还着急!为什么?还不是“利益问题”?楼价滑坡,就意味着“土地财政”受阻,意味着“土地公司”没有好日子过,意味着官员的“外快”会失去多多!政府的好处会失去多多!这还了得?用“心急火燎”来形容政府的心态,似乎毫不为过。于是,各级政府高招频出,他们与开发商一起,打起了“救楼市”的战鼓。吹响了力争让房价“东山再起”的号角。

 

  开发商打起了“价格战”。用他们的话说,就叫“以价换量”。通俗讲就是“薄利多销”。又是打折,又是优惠,还有的地方搞起了“廉价房”,摇号销售。用以刺激消费者的购房热情。搞了半天大家发现,所谓的摇号,就是“优惠政策”的变种,实际上与普通商品房便宜不了多少。政府与开发商紧密合作,遥相呼应。各地先后取消了“限购政策”。而后又用加大房贷力度刺激消费,于是,媒体就不断在宣布,这里取消了限购,那里的限购政策“寿终正寝”等等。政府“救楼市”的新政频出,热浪日高,那么,如此心急火燎地救楼市,我们的全能政府,能不能令房价“东山再起”呢?

 

  老朽乃井底之蛙,窃以为,政府没有这个“能力”了!为什么?用哲学的观点解释,就是“物极必反”。任何事物,发展到一定的程度,就会自然朝着相反的方向转化。难道楼市会例外吗?楼市的发生与发展不受大自然规律的左右?既然政府没有能力阻止大自然刮风下雨,就没有能力阻止大自然的规律。其次,房地产“大跃进”,造就了太多的高楼大厦。如今并不是“房源紧缺”的时代,开发商“库存”的产品,已经卖出而“空置”的产品,笔者虽无权威的“数据”,但也可以肯定地说,不论是“库存房”,还是“空置房”都是天文数字!市场经济的本质,就是供求的矛盾决定商品的价位,如此供大于求的状态下,楼市的黄金时代一去不复返了。再有,就是政治气候,不论是八项规定,还是“打老虎,灭苍蝇”的战斗,权贵们一下子失去了“囤积房产”的热情。最近,还要登记固定资产,更让诸多的房姐房叔们顾虑重重,谁还敢阔绰地出手,再买固定资产?好些人正在抓紧抛售还来不及呢。企盼这些购买房产的“主力军”救市?也成天方夜谭了。至于普通的贫民百姓,他们更不是依靠的对象了。除了“刚需”的人们,不买房就不能结婚的,不买房就不能生存的?这些人的比重能占多大?他们的购买量能够形成气候吗?买涨不买落,是尽人皆知的哲理,在房价下滑的大气候下,“持币观望”的是大多数。

 

  房地产进入了“冷秋”,一方面,政府心急火燎;一方面,百姓座山“观房”。正所谓“屁股决定脑袋”。实事求是地说,房地产经济是“富人”的经济。它培养或扶植了无数的“富人”。这些富人们冷静了,潜伏了,坐享其成了。房地产的“春天”就宣告过去了。很长时间以来,百姓因为楼市“虚高”而怨声载道,放怨气的,出高招的大有人在。其实,老朽认为,房价“虚高”的症结并不在“楼上”。而在于政府与民争利,在政府中的腐败官员与民争利。假设,剔除了这两大要素,楼价立刻会“一落千丈”。腐败分子会立刻消失大半!谁说“楼价太高”?这要看对什么人而言,对那些日进斗金的企业主来说,高吗?对那些可以批条子,打招呼,就能办事的官员来说,高吗?对那些一掷千金,纸醉金迷的开发商来说,高吗?对那些央企的高管们,年薪几十万,几百万的人来说,高吗?对那些贪腐起来就是数千万,上亿万的贪官污吏来说,高吗?一点都不高!社会财富的“分配不公”,才是造成如此现状的“罪魁祸首”!


政府心急火燎“救楼市”,还能东山再起吗? - 遷客樵夫 - 遷客樵夫政府心急火燎“救楼市”,还能东山再起吗? - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017