注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】浙江: 浦江县出台家长献血满8000毫升子女中考加3分  

2014-09-26 18:09:58|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浦江出台新规:家长献血满8000毫升子女中考加3分

浦江出台新规:家长献血满8000毫升子女中考加3分

前天,浦江网友“骑小轮的大伟”发了一条微博,引来众多网友关注:“为了政策,我也算是拼命了!对将来的儿子说一句:放心中考吧,爸已经帮你拿到加分政策了!”

这条微博的背景是,早在今年7月,浦江县出台政策,无偿献血超过4000毫升,直系子女参加中考可获得加分。其中,献血4000毫升加1分,6000毫升加2分,超过8000毫升加3分。

“骑小轮的大伟”今年28岁,从18岁开始便积极参加无偿献血,目前已累积献血4300毫升。不过,随后他又发了一条微博,称自己只想说明,政府出台优惠政策,是对无偿献血爱心人士的关爱。

有网友说,如果这项政策能够鼓励更多的人加入到无偿献血的队伍,这就是一件好事。不过,也有人担心,此举会导致部分家长盲目献血,引发一些问题。

浦江出台政策  家长献血子女中考可加分

浦江县于7月24日公布的《浦江县无偿献血优惠政策实施意见》中,记者看到以下规定:

荣获国家级无偿献血奉献金奖、银奖、铜奖的献血者(金、银、铜奖获奖者献血总量分别达到8000、6000、4000毫升),其直系子女参加中考的,分别给予3分(金奖者)、2分(银奖者)、1分(铜奖者)的加分。

当然,加分资格需要当地血站在统计献血量后,向省里报批,拿到相应的证书后才会生效。

另外,浦江还规定,无偿献血达到相应的标准,除了享受国家和浙江省规定的优惠外,在浦江还可以获得医保住院报销比例提高、免费乘坐城市内公共交通工具等优惠,以及一定的现金奖励。

网友、市民观点  有人叫好,也有人担心不公平

按照浦江的献血优惠政策,即便是献血量最低档的4000毫升,也不是一个小数目。

一个正常的成年人,每次献血400毫升,每年献血两次,达到4000毫升的献血量,需要5年时间。如果想要获得中考加3分的优惠,则至少需要10年。

有网友说,如果这项政策能够鼓励更多的人加入到无偿献血的队伍,这就是一件好事。

不过,也有人对浦江的做法提出了质疑。

“以前上学要拼爹、拼房子,现在要‘拼’血了。”网友“无敌兔”评论说。

“我之前就一直在无偿献血,不过离4000毫升还差得远。儿子还有5年中考,看来得加把劲儿了。我能为他做的,也只能这样了。”一名网友说。

也有网友说,浦江的这种做法,有可能会导致不少家长不顾健康盲目献血。

浦江市民于女士就持反对意见,她的儿子明年即将参加中考。

于女士说,无论自己和丈夫如何努力,儿子也享受不到这项政策了。

“要是有的家长,身体不适合献血,别人家的孩子加了分,自己却只能眼巴巴地看着,该是什么心情?”于女士批评说,“将无偿献血这样的公益活动和中考分数挂钩,有失公平。”

不过,于女士也承认,无偿献血的确值得提倡。但要鼓励这种公益行为,完全可以用别的方法,而不能一刀切搞加分政策。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017