注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】这是“对话”还是“训话”?  

2014-09-18 21:17:05|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱少华博客《这是“对话”还是“训话”?》

这是“对话”还是“训话”?

老癸

据网友发帖,河南获嘉县群众抗议污染企业,民众上街维权,警察为保护出来与民众对话领导,一手执枪,一手为领导撑着伞。(据917日中青网)

 

笔者对着照片看了半天,不是难以相信那位挺胸叠肚一副义正词严样子的官员,还是我们的政府县长,而是根本就不敢相信、不会相信。但是看看站在县长身后的一张张冷漠的面孔,那穿着警察服装一手提着枪,一手为县长撑着伞民警,却又不得不相信这又是客观存在的事实。

 

这个场面虽然很“陌生”,但对三十岁以上熟悉“红色电影”的人似乎似乎都非常面熟,当年黄世仁下乡催租有这样的场面,洪常青路遇南霸天时,南霸天也是这副样子。尤其是身边的警察和南霸天身边的“老幺”竟然表情“出神入化”,可那些不仅是解放前,是我们推翻的对象,更是战争年代的乱世之秋。而现在,县长身份合法,别说已是和平年代,有法律的保护,站在你面前的更是老实忠厚的群众和老百姓,县长拉出一副敌对的架势,你把老百姓当成了什么?又把自己当成了什么?

 

作为人民警察,有保护领导的重任,也有保护人民群众,维护社护额公平的义务和职责,同时,更有维护法律的天职。而在这种时候,堂堂的人民警察竟然一手提枪,一手撑着雨伞为县长避风挡雨,俨然的演化成了一个县长家丁的角色,并且表情凶神恶煞,更奴性十足。如此德行不仅亵渎了人民警察称谓,更把一个法盲的角色表现的淋漓尽致。

 

更为重要的是,县长这个时候是由于群众抗议污染企业,代表政府出面与群众对话的。所谓对话就应该相互平等,因为没有公平也就没有对话,这是常识,也是政府在这里处理问题的实际需要。但是看看这样一个场面,县长和警察拉出了一副好像谁要乱说乱动,就会马上将其拉出去就地正法的样子,这是对话还是训话?这样的对话还是对话吗?

 

事实上,国家的利益、社会的利益和群众的利益都是高度一致的。有时候虽然会产生矛盾,只要矛盾双方进行适当的沟通,按章按法办事,矛盾还是能很快化解的。但是看看这位县长却拉出这样一幅如临大敌的样子,似乎早已把矛盾的双方当成了“敌我双方”了,而警察更是做出了一副马上就要冲锋陷阵的样子,这样的“对话”能“对”出什么样的结果可想而知。话又说回来,一个把老百姓都当成“敌人”的县长还是我们政府的县长吗?而一个一副恶奴摸样的人还能称之为“人民警察”吗?

http://picture.youth.cn/qtdb/201409/t20140917_5749928.htm

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017