注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】对贪官们来说,这真是一个噩耗  

2014-07-02 20:44:08|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国与美国草签了一份协议,为了落实《外国账户税收合规法案》,要求中国提供美国公民在中国的金融账户信息,作为交换,美国也会将中国公民在美的账户信息提供给中国政府。在中国反腐斗争正如火如荼地推进之时,这样一份协议无异于在官场投下了一枚反腐震爆弹,对于那些在国外存有赃款的人来说,则无异于五雷轰顶。

不知从什么时候开始,向海外转移财产,成为一些贪官们逃避打击的一个重要手段。一些“第一桶金”来得不那么清白的大款们,也把向海外转移财产当作一种时髦。因而,中国财富外流一时成为人们热议的话题。好多贪官把财产转移以后,就“心安理得”的做着太平官,过着小日子,任你反腐风暴再怎么刮,他也无动于衷。因为他们知道,对于那些存在海外的“不义之财”,中国官方只能望洋兴叹,鞭长莫及。于是乎,大大小小的“裸官”成为一道风景,也让老百姓对中国的反腐能走多少远心存疑虑。

这一次说服美国开放中国公民的金融账户信息,背后一定有中国政府大量的斡旋和妥协。因为在得到中国公民账户信息的同时,我们也要对等的提供美国公民的账户信息,这对于我国吸引外来资本,是会产生一定负面影响的。正因为如此,这个事件就更证明了中国党和政府啃下反腐这块硬骨头的决心和意志。

中美之间达成此类协议,将会对其它西方国家产生示范效应,相信其它国家也会陆续和中国达成类似协议。也就是说,不论贪官们把钱存在哪里,哪怕是瑞士,也不会安全了。中国政府通过国际合作通道,会让你的账户变得完全透明了。

这样一项协议将会对反腐向纵深推进,产生重大而深远的影响。民间一直在呼吁,公开官员的财产,中央也一再要求官员们进行财产申报,但是这项工作的却几乎没什么进展。一个重要的原因就在于,对于官员在国外的那一块财产无法下手。国内的财产,官方想知道那是举手之劳,被转移出去的那一块,人家不配合,你就无法处理。并且跑出去的都是“大块头”,你光在国内鼓捣那些“小不点”,对跑路了的却束手无策,那是不能让人诚服的。于是我们看到,财产公示就一直只是说说而已。

现在,有了这一个协议,反腐就增添利器了,国内国外两个战场可以同时动作,贪官们再想做小动作就不那么顺手了。我们将会看到,官员们的思维方式、行为方式都将发生深刻的改变。因为,官员的收入和财产透明化、公开化,将不再是说说而已,那些额外的钱就将会成为额外的负担了。你总不能像能源局的司长那样,把上亿的现钞就放在家里吧。我们也将会看到,反腐将不再仅是打虎拍蝇,一系列反腐的治本之策也将陆续出台。我们还将会看到,十八大所期许的清明政风,清廉官场将不再是空中楼阁,而会成为中国的现实。

这对关心国家前途命运的民众来说,是一个好消息;而只对那些本来就惴惴不安的贪官们来说,可算得上是一个大大的噩耗。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017