注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古典文学名著《三国演义邮票》  

2014-07-02 20:40:38|  分类: 集邮与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国大陆《三国演义》主题系列邮票是为纪念中国古典文学四大名著之一《三国演义》而精心设计,前后共经历了10年,共发行了五组,邮票20枚,小型张3枚。三国系列邮票可以说是一套非常成功的主题套票,它通过这五套邮票栩栩如生的把整个古典文学名著《三国演义》的故事展现在大家面前。可以说具有极高的艺术性鉴赏及收藏价值。

 

1988年11月25日发行中国古典文学名著《三国演义(第一组)》特种邮票1套4枚。小型张1枚。

中国古典文学名著《三国演义邮票》大全 - 采良山 - 采凉山


        4-1“桃园三结义”。取材于《三国演义》第一回“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功”,展示的是桃园三结义的情景。东汉末年,黄巾军进攻幽州,幽州太守出榜招募义兵。刘备、张飞、关羽在投军时,因志趣相投,在桃园中结为兄弟,以刘备为兄,关羽次之,张飞为弟。画面中右为关羽,中为刘备,左为张飞。以桃花两株,象征结义的时间和地点;上有青龙装饰的太阳,表示早晨旭日东升,寓意结义的开始和军事同盟的建立。
       4-2“三英战吕布”。丞相董卓窃国专权,曹操号令各路诸侯讨伐,刘备率众前往。董卓手下大将吕布骁勇善战,无人能敌。在虎牢关前,刘备、关羽、张飞三人齐心协力,围住吕布厮杀,吕布终于败北。画面上,四位豪杰四匹马四种兵器搅杀在一起,设计者采用俯视画法,便整个画面广阔有序。 
       4-3“凤仪亭”。展示的是大将吕布与歌伎貂蝉在凤仪亭私会的情景。司徒王允想除掉董卓设下连环之计。他先将自己年轻美貌的歌伎貂蝉许给吕布,私下里又将她献与董卓。吕布在与貂蝉私会时,被董卓撞见,两人由此结仇。不久吕布将董卓杀死。
       4-4“煮酒论英雄”。取材于《三国演义》第二十一回,东汉献帝为除曹操,密诏刘备讨伐。刘备接诏后,为防曹操谋害,假装不问世事,以待时机。一日,曹操请刘备去喝酒,席间,曹操说:当今天下,只有你刘备与我曹操才是英雄。刘备大惊,以为计谋已为曹操识破。画面上,曹操是正面像,昂首捻须,一副狂傲之态。刘备是背影,刻画的是刘备惊慌失措的窘态。


 
 
中国古典文学名著《三国演义邮票》大全 - 采良山 - 采凉山
  


      小型张“千里走单骑”。取材于《三国演义》第二十七回。曹操发兵攻打刘备,刘备兵败逃亡,关羽被围,兄弟失散。曹操爱惜关羽将才,极力笼络,封他为汉寿亭侯。关羽暂时屈从,但当他打听到刘备的去处后,即辞谢曹操,护送刘备的二位夫人,前往追随,一路上受到曹操的不断拦截,但关羽凭其超人的武艺与智谋,过五关、斩六将,终于得以与刘备相会。画面上人物众多,前为刘备二位夫人的马车,中绿袍者为关羽,面为曹操送行的车驾。前后呼应,静中蕴动,显得场面浩大,视野开阔。设计者对人物的刻画也极其细腻,曹操的礼送,关羽的辞谢,两位夫人急于登程的心情,均描绘得淋漓尽致,惟妙惟肖。在着色上,以泥黄作底,用浅褐色波涛花纹为四框,鲜明地烘托出图中色彩各异的人物和车马,其中尤以关羽的釉绿锦袍最为醒目,突出了千里走单骑故事中的主要人物。


 1990年12月10日发行的第二组邮票1套4枚。

中国古典文学名著《三国演义邮票》大全 - 采良山 - 采凉山


 
  4-1“夜袭乌巢”。出自《三国演义》第三十回“战官渡本初败绩,劫乌巢孟德烧粮”。官渡之战是袁绍、曹操双方势力消长的转折点,而夜袭乌巢乃是这一战役的关键一仗。
      4-2“三顾茅庐”。出自《三国演义》第三十七回“司马徽再荐名士,刘玄德三顾茅庐”。讲的是刘备三次请孔明出山的故事。第一、第二次刘备与关羽、张飞去请孔明,孔明均不在;第三次请时,孔明同意出山,助刘备大败曹兵,三分天下。
      4-3“单骑救主”。出自《三国演义》第四十一回“刘玄德携民渡江,赵子龙单骑救主”。刘备撤退时不忍弃下相随的老百姓,因此被曹军追上,赵云本该保护刘备的老小,但在混战中相互走失,赵云只得再入乱军之中,寻找刘备的两位夫人及儿子阿斗。赵云怀抱阿斗突出重围,将阿斗交给刘备。
      4-4“大闹长坂桥”。出自《三国演义》第四十二回“张翼德大闹长坂桥,刘豫州败走汉津口”。赵云突出重围后,曹将追至长坂桥。见张飞怒目横眉立于桥上,疑是孔明之计不敢近前。张飞大喝一声:“谁敢与我决一死战!”声响如雷,曹军闻之丧胆,狼狈逃去。
1992年8月25日发行中国古典文学名著《三国演义(第三组)》特种邮票1套4枚。

中国古典文学名著《三国演义邮票》大全 - 采良山 - 采凉山

       4-1“舌战群儒”。选自第四十三回“诸葛亮舌战群儒鲁子敬力排众议”。为联合孙权共拒曹操,诸葛亮奉刘备之命出使江东。此时,孙权已接到曹操的檄文。在大军压境的紧迫形势下,孙权部下的一班文臣主张降曹。诸葛亮在谒见孙权之前,与这班文人会于外堂。张昭等人知道诸葛亮的来意,故意挑起争论,欲使诸葛亮知难而退。诸葛亮从容不迫,论形势,陈利害,唇枪舌战,对答如流;表现出了能言善辩的出众才华和沉着应变的非凡胆识。
     4-2“智激孙权”。选自第四十三回“诸葛亮舌战群儒鲁子敬力排众议”和第四十四回“孔明用智激周瑜 孙权决计破曹操”。诸葛亮与孙权见面后,通过察言观色,暗暗确定了“只可激,不可说”的策略。他针对孙权惧怕曹操、在战与不战之间举棋不定的心理,先说曹操来势不可阻挡,不如投降。孙权自然发问刘备为何不降。诸葛亮答曰:刘备是汉室后代、盖世英才,怎能屈居人下?果然激得孙权“勃然变色、拂衣而起”。随后,诸葛亮分析了曹军“远来疲惫”、“不习水战”和“民心不归”等三个不利因素,说明拒曹必胜的道理,促使孙权决心抗曹。
       4-3“蒋干盗书”。选自第四十五回“三江口曹操折兵 群英会蒋干中计”。曹操谋士蒋干自幼与周瑜是同学,自告奋勇来江东说降周瑜。周瑜暗定反间计,设宴款待蒋干。宴罢,周瑜假装大醉,与蒋干同床而眠。蒋干悄然起床,偷阅桌上文件,发现一封曹军大将蔡瑁、张允写给周瑜的信,称他们两人欲伺机杀死曹操,投降周瑜。蒋干如获至宝,当夜偷跑回曹营,把盗来的假信呈与曹操。曹操大怒,立即将蔡、张两人斩首。后得知真情,追悔莫及。
       4-4“草船借箭”。选自第四十六回“用奇谋孔明借箭 献密计黄盖受刑”。周瑜妒恨诸葛亮的智谋,恐日久对江东不利,屡欲除之。一日,周瑜与诸葛亮商议破曹之事,周瑜借此要求诸葛亮数日之内造出十万只箭,并诱迫对方立下军令状。诸葛亮胸有成竹,从容不迫。他命令手下扎草船二十只,趁大雾弥漫江面之际,将船一字摆开,驶向对岸,诱使曹军弓箭手乱箭射之,“借”得雕翎箭十几万只。周瑜闻之,自叹弗如。

 

1994年发行的第四组邮票4枚,小型张1枚。

中国古典文学名著《三国演义邮票》大全 - 采良山 - 采凉山


     4-1“横槊赋诗”。选自第四十八回“宴长江曹操赋诗锁战船北军用武”描写。曹操率八十万大军取江南,欲一统华夏,借酒兴横槊赋诗写出“对酒当歌,人生几何……”的名句。
    4-2“刘备招亲”。选自第五十四回“吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶”描写东吴以就婚为名,赚刘备入关以讨荆州。刘备依诸葛亮之计成功地娶亲后安然返回;留下 “赔了夫人又折兵”的名言。
       4-3“威镇逍遥津”。选自第六十七回“曹操平定汉中地,张辽威震逍遥津”说的是魏将张辽于逍遥津设伏,大破吴军的故事。
       4-4“火烧联营”。选自第八十四回“陆逊营烧七百里,孔明巧布八阵图”说的是为了收复荆州,报弟仇,刘备征吴。吴将陆逊于猇亭火烧刘备连营七百里,大败蜀军的故事。小型张“赤壁鏖兵”描写孙,刘联军三万人于赤壁击败曹操八十万大军从些确立三国鼎足的局面。


 

中国古典文学名著《三国演义邮票》大全 - 采良山 - 采凉山

 
     小型张“赤壁鏊兵”在设计上打破了时空界限,以连环画形式将“借东风”“水战”“陆战”不同场面巧妙地融为一体。

 


 

1998年8月26日发行中国古典文学名著《三国演义(第五组)》特种邮票1套4枚,小型张1枚。 

中国古典文学名著《三国演义邮票》大全 - 采良山 - 采凉山

 

中国古典文学名著《三国演义邮票》大全 - 采良山 - 采凉山


         4-1“白帝托孤”。选自第八十五回,刘备欲报杀北(关羽)之仇,不听诸葛亮等劝阻而伐吴,被东吴大将陆逊火烧连营七百里,大败而归,退至四川奉节县白帝成。因懊悔战败,思念二弟,病渐沉重,于是托孤于诸葛亮。
     4-2“孔明班师”。选自第九十一回,诸葛亮七擒孟获,南方平定,班师回朝。军至沪水,忽然阴云密布,狂风骤起,波涛汹涌,兵不能渡。诸葛亮以牛羊和面塑成人头,名曰“馒头”,祭之。第二天果然云收雾散,风静浪平,大军安然渡过沪水。
    4-3“秋风五丈原”。选自第一百零四回,诸葛亮最后一次伐魏,两军正相持,诸葛亮却积劳成疾,料不久于世,强支病体,遍观各营,自觉秋风吹面,彻骨生寒,长叹不已,安排完后事,即薨于军中。
       4-4“三分归晋”。选自一百二十回。司马昭平定西蜀有功,魏主曹奂封为晋王。昭死后,其子炎逼曹奂禅让,建国号晋。又出兵伐吴,吴主孙皓投降,至此三国鼎立终结,归晋一统。
 
中国古典文学名著《三国演义邮票》大全 - 采良山 - 采凉山
 
     小型张“空城计”。选自第九十五回。诸葛亮率军伐魏,参军马谡自荐守街亭。街亭是汉中的咽喉,魏军主将司马懿来攻,马谡不听诸葛亮“下寨必当要道之处”的嘱咐,而在山上屯军,结果被魏军打败,街亭失守。因而打乱了诸葛亮的全盘部署。正当诸葛亮指挥退军汉中时,司马懿率十五万大军蜂拥而来。诸葛亮身边已无大将,只有二千五百军在城中。诸葛亮见魏兵来,令将旌旗隐匿,大开四门,每门用20军士扮作百姓洒扫街道。自己披鹤氅,戴纶巾,引二小童携琴一张,于城楼前,凭栏而坐,焚香操琴。司马懿率大军到城下,见情况如此,大疑,言:“亮平生谨慎,不曾弄队,今大开城门,必有埋伏”,于是率军退走。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017