注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】看房地产是如何毁坏中国经济大厦的?  

2014-06-04 22:59:21|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中央政府同意10个地方政府发债,但要自发自还。你看看,北京、上海、深圳,这个10个地方是都是经济发展最好的地方。 

        经济好为什么政府还要靠发债度日?只能说经济不好,不卖地了就没有钱了。中央已经看到房地产的危害,看到房地产必定要崩盘,地方政府如何救市都不会救起。但中央政府不能允许再继续操纵房地产,而现在让房地产崩盘,各方面都会随巨大冲击,那就让它自行崩盘好了,中央政府就冷眼旁观,不愿意被房地产绑架,就让地方政府发债度日,但自发自还。向谁发债,只要银行不愿意埋单,不会有什么人去买这种坑人的债。谁愿意买,谁承担风险和责任。这件事情说明一个根本的问题,除了卖地搞房地产,地方政府已经没有多少税收可收。各个地方的企业差不多被 地方政府和房地产扼杀了。

       1996年,亚洲金融危机。然而当时中国却是另外的情况。银行储蓄很高,也就是说,老百姓手里有很多钱,中央政府担心这些钱一下子用于消费,将引起抢购风和通货膨胀。中国以前曾爆发过抢购风。因此,银行储蓄就被称作“笼子里的老虎”。印象当量银行储蓄是四万亿。其实最要害的问题是,当时国家财政并不足,朱总理正在筹划财政收入。王石就提出开放房地产市场,开发商品房,吸引老百姓买房。因为以前的房子是计划经济的,单位盖房分房,加重了企业的负担,而国家还没有收入,而老百姓不能买房改善居住条件。房子可是大商品,如果吸引老百姓购买,银行的钱就出来了。这是一件好事,如果当时把市场法规设立好,比如像美国那样确立了房产税和二套房交易所得税,那么这个市场就是健康的,住房就是住房,就没有现在的这种糟糕状况。但当时,鼓励人们购房,买得越多越好,不只是零首付,银行还优惠贷款。一些大胆的人,不但买房,还开始炒房,反正是银行贷款,而政府和媒体又极力鼓动炒房致富,大加宣扬。政府、开发商、炒房者联合操纵抬高房价,中国进入房地产时代。 “地者,政之本也”。这是2700年前中国政治家管仲的话。他也是人类第一位经济学家。因为他把土地按人分给了农民,还要减轻税收。在这种情况下,政府的财政从哪里来?管仲就提出并实施了一系列的经济政策,发展工商业,发展市场经济,结果民富国强兵壮,就称霸春秋。如果,国家财政和贵族还是靠土地垄断的收入过活,农民还是奴隶,贵族和国家也不会去发展经济,国家依然贫弱。

        同理,最近20年,如果中国政府不靠垄断搞房地产,靠卖地过活,被 逼去发展经济,中国经济应该是另一番壮观的模样。而现在却到了难以为继的地步。管仲一再强调重本抑末,指出房地产泛滥,必然危害农业和工商业之本,形成过度投机。而亚当斯密和李嘉图也论及生产性和非生产性的问题,认为地主的超级地租,必然加大制造业的成本,危及制造业。这是经济学已经论述和解决的问题。那么,当代中国的房地产是如何扼杀实体经济毁坏中国经济大厦的呢?这里简要描述如下:

一,占用土地,危及农业。这是最直接的危害。中国现在已经是粮食不足,大量进口,粮食安全已经是重大隐忧。李嘉诚说,中国的粮食不足让他睡不着觉。中国这么多人口,粮食出问题,可是灭绝性的危机。看看盖房子占到了那么多大好的良田,让人心痛。

二,    是加大了制造业成本。这个成本是多方面的。比如购买土地的成本增加了很多倍。劳动力的成本也增加了很多倍。因为工人也需要住房,买房的付出多了,这个成本也会间接落到工厂的身上。职工买 不起房,怎么愿意到你这里工作?要求加薪就是急迫的。相比较中国的土地成本和金融成本,中国制造业的成本要高于美国很多。因为美国的土地成本可能只有中国的三分之一,而贷款利息,中国也高出四五倍,甚至更多。中国唯一的劳动力成本还有优势。国外到中国设厂,并不是看中中国的成本,而是市场。他们把工厂的成本都通过高价格转嫁到中国人民头上。比如汽车中国的价格要比国外高几倍,连在中国组装的手机、电脑,国外的价格也要低三分之一左右。

 三、   加大金融成本。经济学家早就论断,过度楼市必然带来货币泛滥。这是早期经济家坎蒂隆的论断。中国就证明了坎蒂隆效应。中国印了这么多钱,就是进了房地产,所谓政府重大项目,也多与房地产有关。印了这么多钱,实体企业贷款仍然困难。日本企业贷款利息不到1%,而中国企业最少15%,还可能要用高利贷。因为房地产的利润更高。银行都愿意贷款给房地产。

四,加大了创业成本。几十万。上百万,几百万,还买不到一套房。而中国很多 企业家当年创业时,可能都没有这么多钱。而现在买套房的钱都 不够,人们怎么去创业?谁还有创业的动力?没有创业,怎么有企业和产业?

五、创业不如炒房。很多创业者认为炒房是最好的创业机会,银行还可以零首付,不需要成本。炒房比什么都赚钱。今天北京一个人说,当年以6万块钱炒楼,现在赚了2000万,该退休了。现在谁不赚房地产的钱谁就是傻瓜,谁去做实业就是找死。全民炒房就这么起来了。

六、实业老板转到房地产。几百人的企业干一年,还不如老婆炒房赚得多。许许多多实体企业转行做房地产,开发不了大项目,就开发小项目。

七,国企大都跳进了房地产。包括烟草在内的国营大企业,没有不进房地产的。一些地方的品牌企业也纷纷被地方政府拉进了房地产。房地产成主业,没有心思做别的,中国产业竞争力普遍下降。

八,高房价耗尽老百姓手里的钱,城市普通人老少几代人的钱都花在买房上,成了房奴,吃饭、穿衣、给孩子买玩具的钱都舍不得,中国消费一直起不来,消费起不来,实体企业就拉动不起来,十几亿的人口,消费市场却不高,企业经营难以维系。

九,房地产培育中国大批房地产富豪,这些富豪移民国外,资金外流,他们狂买国外奢侈品,拉动国外经济,形成对中国民族品牌巨大挤压。

十,房地产积累起巨额财政,供养巨大官僚体制和官员,官场腐败,干预市场,挤压企业的生存空间。比如一个镇供养的城管就有120多人,城管对小商小贩打砸赶,这是对底层人民和底层经济的严重损伤。人民积累财富资本创业越来越难。

十一,巨额房地产财政供养庞大官僚体制和官员,使得财政需求越来越高,一旦房地产不能满足,他们就对实体企业大力搜刮,收过头税,无度罚款,企业苦不堪言。

十二,炒房一夜暴富的奇迹,催生了众多人的财富梦,炒房、炒股、炒钱、炒大蒜、炒绿豆。全民都炒。都想一夜暴富,还不劳而获,坑匡拐骗,信誉破产,经济环境恶劣。老板路跑跳楼,高利贷破灭,此类案件天天发生。

        从这十二条来看,条条都是实体企业的关坎,不破除高房价恶魔,中国经济就难以走上健康发展的正常道路。一些人已经一头撞南墙,不撞头破血流,他不知道墙是石头的,他认为他是铜头铁臂,什么墙都能撞破,什么规律都能打破。如果让房地产把中国经济彻底毁灭,回头都没了岸,只有沉沦。
                                                                                                                                      徐天明

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017