注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘铁男腐败缩水背后藏着啥  

2014-06-30 21:58:34|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从8.7亿到1千万刘铁男腐败缩水背后藏着啥?

在刘铁男刚落马那会儿,他是与蒋洁敏、李崇禧等人并列为大老虎级别的官员。因其发改委副主任、国家能源局局长的位子,坊间纷纷猜测刘铁男通过审批国家能源重大项目,可能已收受到一个天文数字的黑钱。官阶越高、权力越大、审批越多,以权寻租的能量也就越大。能源局中,煤炭司副司长魏鹏远家中被搜出一亿元现金。一个副司长尚且有这个能量,作为他的上司,刘铁男这个局长的能量又岂可被小觑!

然而,经过廊坊市人民检察院的公诉以及廊坊市中级人民法院的公审,刘铁男的老虎级别已被明显地降格,其腐败数额更是严重缩水。

公诉书中指控刘铁男利用其担任国家计委产业发展司司长、国家发改委工业司司长、国家发改委副主任等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大。此外,还涉嫌包养两情妇。

非法收受他人财物,数额特别巨大。这个特别巨大究竟巨大到什么数量级呢?

去年8月12日中纪委在对刘铁男问题的内部通报文件中称,刘铁男个人受贿1000多万元,并包养情妇两人,但未提及25颗钻石等财产。

而此前,坊间曾纷纷传闻刘铁男拥有25个银行账户,1900万澳元存款,超过9公斤金条,25颗“罕见钻石”,总值超过8.7亿元人民币。

如何裁定这巨量的落差,将决定着刘铁男的生死与铁窗生涯的短长。

现在,人们关注刘铁男案件,不仅仅是因为他的职位与权重,同时更关乎其贪腐数额特别巨大及其老虎级别的最终裁量。

有媒体称,在这两年展开的“打虎扑蝇”中,刘铁男已经不算大老虎级别了。

刘铁男又怎么从先前坊间传闻的大老虎级别降格了呢?该媒体的依据也许是中纪委文件中的1000多万元受贿款。

问题是这些坊间的传闻,究竟是遥遥领先的真言还是子午须有的谣言?这个尤须案件的公审予以求证、澄清。

与其魏副司长家藏一亿元的巨量现金这个大巫相比,刘铁男的1000多万元受贿款显然就是一个小巫了。摆出来,刘铁男也似乎特没有面子。自己一个堂堂的能源局局长反而不如自己的下属魏副司长捞得多、能耐大,这老脸还有吗?同时,这也与当下依凭审批权力而腐败的官场规律——官阶越高、权力越大,寻租的能耐,也就越大,背道而驰,不相符合。

若按照这种正常的逻辑、常理公审公判,刘铁男绝对逃不脱大老虎级别的牢笼,也绝难逃脱法律惩罚的生死魔咒。

猜测、怀疑,固然不是确凿的证据。但证据有的是可查证出来的,有的是不想查证出来的。

对于坊间传闻的25个银行账户,1900万澳元存款……只要在国内、海外诸银行对刘铁男进行人肉搜索,想必这绝不是什么难事。问题的玄机是想不想查,能不能查。

现在,有的媒体放出刘铁男在这两年的反腐行动中已不算大老虎级别的信号,又意在何为呢?

若真的不算大老虎的级别了,单单依凭模糊性的数额特别巨大及其中纪委举证的1000多万元受贿款,刘铁男的生死符咒也许就可被摘掉而有期徒刑了。若避风头式地过上几年铁窗生活,然后再弄个身体不好、保外就医的由头,也就可金蝉脱壳出来。

若真的不算大老虎级别了,坊间的传闻也就不必深究,而查个水落石出了。

若真的不算大老虎级别了,先前坊间的传闻也就是无稽之谈了。因为只有大老虎,才更有可能成亿成亿地贪腐。

若真的不算大老虎了,很可能是受到了更大老虎的庇护、阻挠。

已不算大老虎级别了,其放出来的话,真是玄之又玄啊!

是为了瘦身,以正形象吧,也像是;是为了网开一面,给其生路吧,也像是;是为了辟谣,以正视听吧,也像是……真是玄妙极了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017