注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】生气不如争气 抱怨不如改变  

2014-06-27 22:47:30|  分类: 幸福人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生气不如争气 抱怨不如改变
文:网络 编:海之韵

  本文转载自海之韵《生气不如争气 抱怨不如改变》

  生活中,一个好的心态,可以使你乐观豁达;一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难;一个好的心态,可以使你淡泊名利,过上真正快乐的生活。
  人类几千年的文明史告诉我们,积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富。
一、心态决定人生
  一位哲人说过:“你的心态就是你的主人。”在现实生活中,我们不能控制自己的遭遇,却可以控制自己的心态;我们不能改变别人,却可以改变自己。
  其实,人与人之间并无太大的区别,真正的区别在于心态。所以,一个人成功与否,主要取决于他的心态。
二、生气不如争气
  人生有顺境也有逆境,不可能处处是逆境;人生有巅峰也有谷底,不可能处处是谷底。因为顺境或巅峰而趾高气扬,因为逆境或低谷而垂头丧气,都是浅薄的人生。
  面对挫折,如果只是一味地抱怨、生气,那么你注定永远是个弱者。
三、有自信才能赢
  古往今来,许多人之所以失败,究其原因,不是因为无能,而是因为不自信。自信是一种力量,更是一种动力。
  当你不自信的时候,你难于做好事情;当你什么也不做不好时,你就更加不自信。这是一种恶性循环。若想从这种恶性循环中解脱出来,就得与失败作斗争,就得树立牢固的自信心。
四、心动更要行动
  心动不如行动,虽然行动不一定会成功,但不行动则一定不会成功。生活不会因为你想做什么而给你报酬,也不会因为你知道什么而给你报酬,而是因为你做了些什么才给你报酬。
  一个人的目标是从梦想开始的,一个人的幸福是从心态上把握的,而一个人的成功则是在行动中实现的。因为只有行动,才是否滋润你成功的食物和泉水。
五、平常心不可少
  人生不可能一帆风顺,有成功,也有失败;有开心,也有失落。如果我们把生活中的这些起起落落看得太重,那么生活对于我们来说永远都不会坦然,永远都没有欢笑。
  人生应该有所追求,但暂时得不到并不会阻碍日常生活的幸福,因此,拥有一颗平常心,是人生必不可少的润滑液剂。
六、宽容是一种美德
  俗话说得好:“退一步海阔天空,让几分心平气和。”这就是说人与人之间需要宽容。宽容是一种美德,它能使一个人得到尊重。
  宽容是一种良药,它能挽救一个人的灵魂。宽容就像一盏明灯,能在黑暗中放射着万丈光芒,照亮每一个心灵。
七、学会给心灵松绑
  人的心灵是脆弱的,需要经常地激励与抚慰。常常自我激励,自我表扬,会使心灵快乐无比。学会给心灵松绑,就是要给自己营造一个温馨的港湾,常常走进去为自己忙碌疲惫的心灵做做按摩,使心灵的各个零件经常得到维护和保养。
八、别把挫折当失败
  每个人的一生,难免都会遭受挫折和失败。所不同的是失败者总是把挫折当失败,从而使每次都能够深深打击他取胜的勇气;成功者则是从不言败,在一次又一次的挫折面前,总是对自己说:“我不是失败了,而是还没有成功。”
  一个暂时失利的人,如果继续努力,打算赢回来,那么他今天的失利,就不是真正的失败。相反的,如果他失去了再战斗的勇气,那就是真输了。
九、避免烦恼成心病
  在现实生活中,终日烦恼的人,实际上并不是遭遇了太多的不幸,而是根源于烦恼者的内心世界。因此,当烦恼降临的时候,我们既不要怨天尤人,也不要自暴自弃,要学会给心灵松绑,从心理上调适自己,避免烦恼变成心病。
十、快乐其实很简单
  有人说,快乐是春天的鲜花,夏天的绿荫,秋天的野果,冬天的漫天飞雪。其实,快乐就在我们身边。一个会心的微笑,一次真诚的握手,一次倾心的交谈,就是一种快乐无比的事情。


大安法师:现代人心里空虚迷茫的原因
来自:腾讯佛学

现在社会上大多数人心里都很空虚,这是什么原因造成的?应该怎么解决?

现代人大多内心很空虚,尤其是青年人的迷茫,其形成之因与解救之方,这两大问题非只语片言所能说清。这里涉及到社会的、政治的、文化的、心理的、宗教的诸多因素。冰冻三尺,非一日之寒,两大问题其由来也渐,疗治亦颇棘手。然此问题关系着个体的休咎,民族的兴衰。于此不妨从佛教文化理念的视角,略标一二。

一心念佛 得心解脱

现代中国人迷失了深层心性的依托(或谓安心立命之所),在感官物质的迷宫里,受与生俱来的盲目力量(贪欲)的驱使,加速度地追逐五欲(财色名食睡)的最大化享乐。然而五欲的享受是暂时的,是无常的,是会乐极生悲的。更何况在竞争激烈的现代,要获得五欲的满足,是非常不容易的。以至于有些人采取非道德的手段达到其目的,美其名曰“人在江湖,身不由己”。

1、追逐外境的程度越高,迷失内心的程度就越深。

在这种生存状态中,道德的观念,精神的价值,审美的好乐,生命意义的探索,这些概念对现代人是那样遥远、疏离。人人每日都心系名利,我们可以看看闹市中匆忙的身影,绷紧的脸庞, 警觉的眼光……这就是现代人的生活。人到底为了什么呢?难道这就是我们追求的幸福么?高科技的便捷,高消费的奢靡毕竟不能填补心灵的空虚,反而形成一个悖论:追逐外境的程度越高,迷失内心的程度就越深,所谓“嗜欲深则天机浅”。于是,现代人内心的空虚与迷茫在所难免。

2、至诚皈投阿弥陀佛,一切身心的苦恼都会得到圆满的解决

拯救之路究竟在何方?从哪里跌到,便从哪里爬起。我们迷失心性,追逐外境,遭受诸苦。现今一念回光,寻找精神家园,获得安心立命之所。从体起用,以出世的精神从事入世的事业,方能获得幸福美满的人生。特别重要的是,我们要深刻了知一件事情(此事由世尊金口所说),在法界中,有一位慈悲超逾父母的阿弥陀佛,十劫以来都在慈悲关顾着我们,随时给予救助,令我们在一切厄难痛苦中,获得大安心、大安乐(“一切恐惧,为作大安”,这是弥陀因地之大愿)。只要我们至诚皈投阿弥陀佛,一切身心的苦恼都会得到圆满的解决。我等奉行净业三福,世界也会变得祥和美好。深信切愿,持念阿弥陀佛万德洪名,求生安养乐邦,即是无与伦比的良方。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017