注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】女子在众人围观下被殴致死 中国人的冷漠让人心寒  

2014-05-31 14:38:29|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女子在众人围观下被殴致死  中国人的冷漠让人心寒 - 精诚所至 - 精诚所至
        5月28日,山东省招远市一家麦当劳餐厅发生惨案,网友发文称一名就餐女子因为拒绝给陌生男子手机号码随后被6人活活殴打致死,警方随后称因彼此发生口角后女子被打死。

无论是拒绝搭讪还是发生口角,不容忽视的事实是,发生惨剧时无一人上前勇敢制止施暴者的可恶行为。

根据网上流传的现场视频可以看见,多名男女先后使用了铁板凳和金属棍棒对一名女子进行围殴,一名男子甚至一度跳起用力挥舞棍棒对女子施暴,而视频拍摄者非但没有及时出面制止,还在拍摄中一度说到:“拍不清楚啊。”

通过视频也可以看到,麦当劳工作人员一度想制止,但因施暴者的恐吓却望而退步,没有制止,餐厅里的并非没有就餐者,也并非没有工作人员,大家除了围观、拍照、拍摄视频和临时报警外,均没有勇敢地制止暴徒,试想,倘若大家一鼓作气,一起冲上前对施暴者的行为进行阻止,女子还会被活活打死吗?

回想起当年海航被劫机时,飞机上的乘客在万米高空之上,齐心协力制服暴徒;杭州最美妈妈吴菊萍不做过路人,用自己的双手承接从10楼坠下的女童时,无不令人振奋与动容,但观其今日“看客”们的表现,实在令人心痛、悲伤和气愤。

病态式的“围观”已经太多了,中国人的冷漠叫人一次次的心寒。要知道,在我们身边,经常发生着的是见到有人失足落水时,人们冷漠旁观;见到有人跳楼自杀时,竟然有人吹响刺耳的口哨并爆出邪恶的哄笑;见到见义勇为者被歹徒报复殴打时,人们惟恐躲之不及……人心之冷漠,达到令人难以置信的地步。我们不禁要问:“我们到底怎么了?全社会的人心为何会冰冷到如此的地步?”

在社会各界弘扬正能量的时候,冷漠却又一次的打破了局面,通过网友对新闻评论可以看出,人们内心其实是憎恨这样的冷漠,不能允许冷漠成为一道风景线。深刻反思,是否我们的教育出了问题?传统观念总是叫我们抱有一种:“事不关己高高挂起、各扫门前雪”的意识,这种意识不能再传播下去了,这一代的冷漠,又怎能代给下一代?

公权力机构在这种时刻,也要思考冷漠背后的原因,这不得不叫我们回想起当年的“彭宇案”,本应由公权力主持正义事件,却被地方法院的一句:“从常理分析,其与原告相撞的可能性较大”这样的判决词给混了水,和了泥。

公权力是社会道德的维持者也是倡导者,其所用的权利与言语,将决定社会的发展与公民的素养,一旦公民用勇气和道德来抗争罪恶时却得到了不公的待遇,则会撼动社会的道德底线,所以,公权力在必要的时候,必须查明真相,言出必公。

塞缪尔·斯麦尔斯说“一个国家的前途,不取决于它国库之殷实,不取决于它城堡之坚固,也不取决于它公共设施之华丽,而在于它公民品格之高下”,所以,无论是政府、媒体还是学校以及家庭,都应当尽到自己的责任,为维护一个稳定和谐社会而努力,促使每一个中国人不再是单纯的“看客”。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017