注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】央属部门要求申报个人房产释放了什么信号?  

2014-05-26 07:12:12|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阎兆伟的新华网博客 
央属部门要求申报个人房产释放了什么信号? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客人民网5月24日报道,中央、国务院所属部门已经开始要求所属公务员及其下属单位人员申报个人住房情况。

“官员申报个人财产”,在发达国家已经成为一种制度;“官员申报个人财产”,在我国一直是个艰难而又敏感的话题。它的“艰难”一方面来自“家财不可外露”民族传统习惯,一方面来自“申报”对己不利使然。它的“敏感”在于,许多发达国家的官员对“申报”已经当成为官的一种必须要走的程序,我们的一些官员却十分害怕“申报”。“敏感”就在于人们对害怕“申报”的思考……

“官员申报个人财产”,人们呼吁十数年;“官员申报个人财产”,官方也多次通过舆论“狠下决心”。然而,一直停留在舆论和口号上。

如今,中央、国务院所属部门已经从“个人住房情况”开始申报了。“个人住房情况”,在正常情况下,应该是个人财产中最值钱的部分,甚至占有许多官员的“大头儿”。

那么,要求公务员申报个人住房情况,是不是对为“官员申报个人财产”撕破一道口子,是不是对“官员申报个人财产”的一种突破?!

尽管国土资源部公开强调,不动产统一登记制度的初衷“不是反腐”,但“办法”有可能涉及到不动产登记的具体范围。

这次部分中央、国务院所属部门要求申报“个人住房情况”,官媒很乐观地评价为“这似乎在传递不动产登记‘无官员禁区’的信号”。

“无官员禁区”话中有话,是不是说官员申报个人财产,也将会成为“无官员禁区”呢?我们拭目以待。

中央和国务院所属的公务员,手中到底有多少房产,到底有多少害怕人们知道的房产,这必会吸引公众关注和猜测。怎么“测试”这两个“多少”呢?很简单,看是否出现非正常的房产“抛售潮”。

据媒体报道,近段时间,北京高端大户型二手房的议价空间和降价幅度也明显增大,不少着急出售的房主主动调低价格,总价上千万的房源不少降价额度达到百万元。据悉,近期北京高端二手房存在神秘抛售现象,部分或系官员房产……


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017