注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何命出一份好试题  

2014-05-14 22:41:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生物清风岭《如何命出一份好试题》

老师要做到“四会”:会上课,会读书,会写文章,会命试题。我认为这是老师的基本功,缺一不可。

当老师就免不了要命题,但命“好题”,并不是一件容易的事。选用陈题,改装陈题,组合陈题,只能算“拼题”,严格地说,还不能算作自己的“命题”,更不能称为好题。这里我想谈谈我对命题的一点看法。

命题大致分为两类,一为科学型,一为经验型。科学型命题要求过于专业,要建立题库,要有数据统计分析,要经过测量等。目前中考,甚至高考,一直都是采用的经验型命题,我市正在着手研究科学型命题。但在一个较长时期内,尤其在平时的考试、测验中,我们仍将采用经验型命题。当然,经验型命题中也应不断地加入科学的成分。

命好一份试题,必须做到以下几点。

一、确定题点。考哪些点,是命题者首先要考虑的最重要的问题,必须精心安排,不能随心所欲,不同类型的考试有不同的点,不同考次的考试有不同的点。不能无目的地“凑点”,所有确定的点,都必须在课标中找到根据。一张试卷上,点的分布必须均匀,一个点的考题在一张试卷中不能多次重复。不同的点根据其特点,可有不同的呈现方式,可以通过不同的题型进行考查,或考记忆,或考比较,或考运用,或考迁移,或考操作,或考创新……。这样,所有该考的点,才能分出轻重缓急,不致因过多交叉而影响全卷的比重失调。我以为,一张高水平的试卷,其布点犹如布兵列阵,车马炮,相士兵,比例合理,梯队分明,彼此呼应,各司其职。

二、把好尺度。这里主要说的是试题的难度,难度合理科学,自然就有了正常的区分度。难度要根据考试的性质确定。一般说来,平时的检测性考试,难度应低于总结性考试;水平考试的难度应低于选拔考试。现在的中考,属学业考试,但同时有选拔的功能。平时检测性考试的难度的确定,还必须考虑到教学实际,遵循循序渐进的原则。在正常情况下,一张试卷,如果有30%以上的题目无人动笔,则这张试卷便应视为废卷;如果某道题只有30%以下的人得分,则这道题便应视为废题。老师们一般出的是单元考试、期中期末考试题,其难度不应过大,易、中、难题的比例一般可按532控制,学校不同,学科不同,可灵活掌握。理科比文科的难度通常会略大一些。作为备考的适应性的试题,其难度会更大一些,这要参考有关考试所发布的信息。难题绝不是偏题、怪题、“超标”题。难,应体现在综合运用上。容易题也不能理解为送分题,易题也可以出得活与巧。

三、选好题型。形式应为内容服务,题型必须有利于内容的考查。在频繁的考试实践中,各个学科都出现了五花八门的考试题型,不少题型经过检验,得到师生的认同,我们可以根据需要筛选梳理,灵活选用。主、客观题型的比例要适当。主观题要有明确的指令,要有答题要求和答题指向,甚至规定答案字数,必要时可做提示示范,不要造成理解错误而影响表达。客观题,尤其是提供选项的客观题,题干文字要简洁,供选答案不能拼凑,错误选项也应有干扰作用,不要给人以“胡说八道”的“硬编”的感觉,但不能“弯弯绕”,故弄玄虚。现在各学科都十分重视联系生活的拓展延伸题,这种试题更应选好题型。题型要有利于学生的个性张扬和创新。题型不能过于死板,要给学生留下施展的空间。我们提倡题型的新、巧、活,但不主张把题型整得玄、怪、偏。

四、规范表述。题目的文字表述必须规范,要清楚、明了、简洁、准确。绝不允许使用含糊其辞、模棱两可的语言。有时,在估计会出现误解和忽略的地方,还可标上着重号,以作强调。除了文字表述,符号和字号的使用也必须规范,前后统一。下面是常见的正误表述的示例。

误句:指出下面不正确的一项是。( )(把两句话揉在一起说了)

正句:下面不正确的一项是:( 

误句:在横线上选择正确的答案。__(指向有误)

正句:选择正确的答案,把它填写在横线上。__

误句:下列答案有的正确,有的不正确,请判断。____(答题指令不清楚)

正句:请判断下列答案的正误,把正确(或错误)答案的代号填写在横线上:____

五、设计卷面。卷面力求字迹清晰、排版整齐美观。题目之间的距离要疏密有致,切忌排得松散和拥挤。绘图要大小适中。答题处要留下足够的空间。题首要注明考试类别、科目、考试时限、卷面页数和总分;分题要标出题分;每页下边要标明页码。试题和答卷分开时,特别要对准题号。一道题最好不要转页排版。为了体现试卷的人文性,试卷上已出现了一些鼓励和提示的话语,甚至出现了简笔插图,这是一个进步,要以不影响读题、答题为原则,切忌过烂过多。

本文转载自浪子心声《如何命出一份好试题》

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017