注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】民心·官心·恶心  

2014-04-30 07:14:35|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柔弱的心《民心·官心·恶心》
江锡钰的凤凰网博客
民心·官心·恶心 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客江锡钰
4月28日傍晚,新华社发出新媒体专电,报道了广州市增城区中新镇发生的一件颇具讽刺意味的“荒唐”事。为建设一个弘扬法治精神的民心工程——“崔与之纪念馆”,3户村民的房子被强拆。无奈之下村民一纸诉状告至法院,最终法院判决镇政府和村委会侵权并赔偿村民财产损失。然而,判决生效近一年,当地镇、村干部却拒不赔付。
崔与之是南宋名臣,原籍虽为江西宁都,但幼年即随父迁居广东增城,以致《宋史》认为广东增城中心镇坑贝村为其故乡。崔与之从政多年,官至右丞相兼枢密使,他在地方从政期间,主要就是政法官员,最难能可贵的是他一生清廉,甚至连退休金都拒领。民间有很多崔与之的佳话流传。家乡的官员有意将坑贝村建成“崔与之文化民俗村”,再建个纪念馆,也算是顺理成章,说是“民心工程”也未尝不可。
当然,这个所谓的“民心工程”并没有征求民意,什么时候始建,建多大规模,资金如何来源,都没有科学的规划。据新华社记者在现场所见,所谓纪念馆目前就几个水泥屋架,围墙里荒草疯长,已经停工烂尾了一年多,成了不折不扣的“恶心工程”。
从“民心工程”到“恶心工程”,这其中的“官心”起着决定性的作用。由于缺少科学的规划,是官员的拍脑袋决策,当初不过是想借着所谓“民心工程”的理由,捞点政绩,一旦资金跟不上,或者官员的注意力转移,烂尾几乎是必然的,因为烂尾烂掉的都少公家的钱,他们个人没有任何损失。从这个角度看,所谓的“民心工程”,哪怕初衷不错,也很难不变成“官心工程”,而一旦变成“官心工程”,“民心”是做不了主的,全凭“官心”的高兴和“觉悟”,所以出现很多乖谬的“荒唐”事也就不奇怪了。
而三家民众的祖屋被拆,更可见“官心”的险恶。打着民心工程的旗号,就树起了公共利益的盾牌。根本不通知屋主,就将其祖屋强拆了。拆了,还不给任何补偿。被拆的民众无奈告到法院,法院作出判决,村、镇共同承担赔偿款,可村、镇根本不把法院放在眼里,就是不给钱。这样的“官心”其实与“盗心”无二。由这样的“官心”主导,所谓“民心工程”,不过就是“官心”的一块遮羞布。这样的“官心”根本不会对“民心”负责,工程烂尾到“恶心”的程度,他们的眉头也不会蹙一下。
这类让人“恶心”的“官心”主导的所谓“民心工程”,并非增城一地,类似的戏码甚至层出不穷。如果法律都对他们无可奈何,那民众还能指望谁?这还能怪民众信“访”不信法吗?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017