注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】在“告状信满天飞”中,他何以直步青云?  

2014-04-27 05:57:20|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇城一兵的新华网博客
在“告状信满天飞”中,他何以直步青云? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客/皇城一兵

廉政瞭望杂志422日)报道,江西省原副省长姚木根落马信息公布当天,一名与姚木根有过同事经历并桌对桌办过公的江西省正厅级干部发微博感叹道:“和他们个别谈话诫勉,党组会上点名劝告,向领导反映问题……都做过,没用啊,带病提拔的教训太深刻。”而另一名知情人士透露,早在姚木根担任发改委主任期间,“告状信就满天飞”。那么,姚木根何以在“告状信满天飞”中直步青云?从一些报道中可窥二三。

姚木根“善于变通”。善于变通并非官员坏毛病,而是不可多得的优点。所谓变通,一是根据情况而变动,二是不拘泥成规。对此,古人给予颇多点赞,称四时以变得通,是变中最大也。而姚木根对变通是怎样善于的呢?据知情人称,“姚善于变通,会打牌能喝酒,几乎跟每一任领导都能搞好关系。”这也是他仕途相当平顺,从基层公务员岗位一路晋升至副省长和一大原因。由此可见,姚木根的“善于变通”是带引号的,也就是说,其人的“善于变通”,实则擅长钻营。为与领导“搞好关系”,不讲党性,不讲原则,见风使舵,巧言令色。而且他把“通”善变的得心应手,意到便成,得到领导的青睐,获取了政治资本。这种胁肩谄笑之徒,虽属无仁缺德之辈,但自古至今,颇得一些领导喜欢,官途风调雨顺,一路高升无阻。姚木根当然屡试不爽,换来仕途顺畅!

姚木根巧于伪装。表面清廉亲民,实则贪婪叛众,是许多贪官的惯用伎俩。而姚木根更是“青出于蓝,而胜于蓝”,其演技之高超精湛,堪称“国家一级”。据知情人称,姚木根天天在办公室都是穿一双布鞋,穿着很普通,不讲究,很随和,即使是当了领导,也本色不变。回家乡为父亲办80大寿,在寿宴上,姚木根不仅主动敬了乡亲一圈酒,面对敬酒的乡亲,也是来者不拒,给乡亲们印象是官大没架子,谦恭又亲民。到下面市里去视察,不收红包,连烟、酒、土特产都很少收。不仅自己不收,连随行工作人员也不准收。其实,这一切都是“表演”、伪廉。他是对小钱不屑一顾,而对大钱却盯得猴紧。南昌官场盛传,姚及妻子有几千万存款,十几套房产。另外,姚木根在股市上也介入颇深。由于姚木根巧于伪装,有关部门又疏于监督,虽然“告状信满天飞”,但只相信姚木根的伪装,不相信群众的眼睛,使其“边腐边升”,一路顺风。

姚木根“后台”较硬。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”这幅对联虽然出于《红楼梦》中,也是对姚木根的真实写照。姚木根写作能力很强,文章作得好,享誉江西省官场内外,得到普遍公认。经济学出身的姚木根还曾发表过不少有关江西经济发展的理论性文章,而其仕途起步的时候,主要工作是为领导写材料,并因此受到领导的赏识。再加之姚木根很懂人情世故,道貌岸然,巧于掩饰,业务能力也比较强,一度成为领导身边的红人。“进了圈子便进了班子”。有了领导关照,仕途自然一路绿灯。而且,有了硬后台赏识和“关照”,尽管姚木根当副省长前,去反映问题的人很多,“告状信满天飞”,但最终还是没有左右“组织考察”,影响他的提拔。不过,尽管“长官意志”、“后台关照”把身处“告状信满天飞”的姚木根“扶”上副省长的宝座,但民意的力量是不可战胜、不可逆反的,姚木根最终“还是没躲过去”!

“带病提拔的教训太深刻”!江西省那位正厅级官员的感叹,叹出了广大党员干部的不平和忧虑。其实,这种深刻教训不仅反映在姚木根身上,而日前落马的湖北省原副省长郭有明、山西省人大原副主任金道铭、中国科协党组原书记申维辰、华润集团原董事长宋林,以及倪发科、刘志军、刘铁男等六成贪官,曾被“带病提拔”。真是触目惊心啊!有关部门应惊醒和深刻反思。对“告状信满天飞”的“病官”,不要置若罔闻,倾听民意没错。要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,无论“病官”能力多强、后台多硬、领导多赏识,只要有“病”,不仅绝不提拔,还要交由党的纪律检查部门“治病”。而且对违反干部选拔任用工作有关规定,导致用人失察、失误,造成恶劣影响的,要对党政领导干部实行问责。否则,党的干部路线伤不起,党的形象伤不起,人民群众的感情伤不起!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017