注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国股市为什么只跌不涨?  

2014-04-24 16:59:56|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自喵了个咪的《中国股市为什么只跌不涨?》


中国股市为什么只跌不涨?




 原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a08beda0101dmem.html 

    国泰君安400点的大反弹言犹在耳,市场一度热情高涨,可是牛了两三天又熊了,又是哀鸿遍野了,让人不禁纳闷,为什么现在的中国股市,不管GDP好还是坏,或者政策如何改革,指数总是跌跌不休呢?

    从经济学的角度讲,股市是经济的晴雨表,中国的GDP在金融危机之后的几年应该说都还是不错的,上市公司的业绩也保持一定的增速,可是代表中国股市的上证指数却从6000点到了2000点,这几年中参与的股民大部分都死在其中,股市不但没有给老百姓带来“财产性收入”,反而是成了财富的绞杀器,试想,在这样的情况下,中国股市岂能不边缘化呢?

    从建立股票市场的初衷而言,当初政府是为了国企改革的需要,是为国企融资,时至今日,股市对管理层而言,始终是一个融资市场,而不是一个投资市场,如果用这样的逻辑来分析证监会的政策改革,那么我们会发现,IPO的歇歇停停并不是为了呵护这个市场,更主要的是为了让这个市场依然保有融资功能,君不见,市场一有唱多气氛,IPO就开闸了,地产行业再融资也呼之欲出,不缺钱的银行要发优先股,都是为了把存量资金不断吸走,或许从某种意义上说,是为了促进实体经济的发展,可是在一个没有公平制度的市场,这种游戏更多的是产生“马太效应”,财富向少数人手中集中。既然如此,市场上的投资者并不都是傻瓜,见风就是雨,如果不能得利,那么吃一口就跑就成了常态,于是股市就在不断的政策改革和数据指引下涨涨跌跌,成了所谓“猴市”,只是重心不断下移,这是对无耻监管者的一种无奈的惩罚,然而牺牲的却是众多散户的利益,悲哉,中国散户!

    政府总是要政策改革、“炒地图”、经济刺激措施等,时不时的给市场一些热点,其实所有这些更主要的不是为了资本市场,而是为了实体经济,中国政府是一个极度崇拜GDP规模和增速的国家,因为这是组织最高利益所在,只有保证增速,才能保证就业水平,保证就业水平,才能保证社会稳定,而稳定高于一切,从这一的角度去分析,我们不难理解,当有关部门看到统计数据不乐观的时候,总会给经济打“强心针”,延缓这种趋势,结果是某些行业的泡沫越来越大,又不能去刺穿,只能想办法转移,没有能力转给外国人,那就由老百姓承受吧,于是水污染了,雾霭来了,房价涨了,土地值钱了,土地可都是国家的,那么就是政府有钱了。

    说起土地,真的是中国政府最厉害的工具,当年组织就是以“打土豪,分田地”的口号起家的,后来分了地主老财的田,结果又来了个人民公社,搞集体主义,田又收回去了;再后来,搞承包制,又分田了,现在又要集约化生产,又要集中,再又开始做土地流转了,反正玩来玩去,GDP是膨胀了,老百姓真的富了吗?土地都是国家所有,也就是组织代表老百姓所有,支配权在组织手里,想怎么玩就怎么玩,一收一放间,创造财富,剥夺财富,牺牲小老百姓,呜呼,当年革命到底为的是神马!

    股市就和这土地一样,是政府操纵经济的工具,炉火纯青,屡试不爽,我们却屡屡中招,谁让我们要忍不住火中取粟,与虎谋皮呢?中国股市对散户而言是个博弈的场所,要用赌徒的心理去玩,见好就收,不好则躲

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017