注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 工作20多年,每月2000元?基层教师的薪酬状况令人忧  

2014-12-08 04:45:39|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作20多年,每月2000元?基层教师的薪酬状况令人忧

2014年12月04日07:17    来源:光明日报  

图片来源:网络

  近日,黑龙江多地出现教师集体停课要求涨薪事件。始于肇东市的教师停课维权,蔓延至黑龙江双城、依兰、尚志、宾县等地,维权教师只有一个要求——提高工资待遇。有教师称,工作了20多年,每月到手的钱只有2000多元,无班主任津贴,无公积金账户,每月还要缴纳养老保险。

  与日复一日的辛劳付出相比,教师,特别是基层教师的收入状况究竟怎么样?现行政策与执行是否存在偏差?教师待遇又该如何切实改善?日前,记者就此进行调查。

  工资“8年没涨过”

  魏铭是中部省份的一位特级教师,在专业领域颇有建树的他,每次提及工资问题,总有一肚子的怨气。“2006年,《中华人民共和国义务教育法》修订后曾给我们涨了一次工资,之后,8年没涨过。说实话,教师的工资跟企业员工差的不是‘一星半点儿’。”

  有怨气的教师不在少数。

  河北某县城的一位小学校长告诉记者,他们的薪酬主要以“岗位工资+薪级工资+基础绩效+奖励绩效”组成,“我粗略算了一下,老师们每月平均工资大概是2000元,跟我们这里企业的普通工人都没法比,基本是他们的一半左右”。

  事实上,对于教师薪酬,并不是没有统一标准。我国早在1994年起实施的《中华人民共和国教师法》第二十五条明确规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平。”2006年起实施的新《义务教育法》删掉“高于”,仅剩下“不低于”。2009年起实施的《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》,再次重申义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。而2012年发布的《关于加强教师队伍建设的意见》,要求依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平。

  “工资不低于公务员”喊了20年,但真的做到了吗?“这就是说说而已。万人争抢公务员,但你听说有这么多人应聘教师岗位吗?”魏铭无奈地说。

 教师绩效工资考核有争议

  李康是山东某优质小学的青年教师,刚满3年教龄。他告诉记者:“现在,我的全部工资是1300多元,说起来都没人相信。”作为80后,面临“结婚”“买房”等多方压力,李康不得不依靠学校的名声在外教课,赚取外快补贴家用。

  “大家都知道老师收入低,但我更想知道,整个收入体系,究竟哪儿不合理?”李康将困扰了他3年的疑问抛给了记者。

  北京师范大学教育学部教授蔡永红长期研究教师薪酬问题。她坦言,目前,各地的教师绩效工资在经费保障上不够充足,地区间差异较大。发达与欠发达、偏远山区等地在人均年绩效工资总额上差异巨大,不利于激励欠发达地区,特别是农村及山区教师,更不利于义务教育的均衡发展。

  “教师工资主要取决于职称、职务等,工作质量对其影响很小。”蔡永红指出,目前,我国中小学教师岗位绩效工资是一种结构工资,其中岗位工资、薪级工资主要取决于教师的职称、职务及工作年限,全国均采用同一张工资表来确定;而绩效工资和津贴合并,其中又分为基础性绩效工资(占70%)和奖励性绩效工资(占30%)。“目前,教师的绩效评价多从德、能、勤、绩四方面入手,但在具体标准上非常模糊,且操作复杂。”蔡永红说。

  在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,对于教师绩效工资的考核,有很大的争议。“一方面,考核由行政部门而不是教师同行评价机构进行,导致教育行政化;另一方面,教育绩效本就是一个似是而非的概念,在当前教育评价体系中,绩效就是分数、成绩,这样的绩效观之下,虽然教育部门多次强调义务教育绩效工资要向农村教师倾斜,可结果却恰恰相反。”

  怎么改才能让教师满意

  教师们的“怨声载道”,使得教师薪酬体系改革迫在眉睫。那么,怎么改才能让教师满意?

  蔡永红建议,应倡导多元薪酬理念,进一步深化教师结构工资改革,形成包含知识技能工资、绩效工资和冷门工资在内的多元化差别工资体系。“其中,知识技能工资需要在开发国家教师专业标准的基础上,开展全国性教师专业能力认证,以取代目前各地的教师职称评定。而绩效工资则需要考虑学生进步情况和教师教学评价结果,建立包括学生家庭背景、过去成绩表现及不同年份学习成绩表现的数据库。冷门工资则要求加大对偏远地区、艰苦岗位、薄弱学校及冷门科目教师的工资补贴力度。”

  “在国外,教师年薪制以及终身教职制,是两项基本制度。年薪制明确各义务教育学校的教师收入一致,且教师收入待遇不受当年考核影响,这有利于落实教师的教育自主权,避免教师的教育教学受行政、经济因素的干扰。对经过多年严格考核符合条件的教师,实行终身教职制度。”熊丙奇强调。

  “应将义务教育绩效工资经费保障责任重心上移,由国家和省级财政负主要责任,县级财政负次要责任,同时扩大经费来源渠道,允许利用社会资金、私人捐赠资金。对农村山区及偏远地区按其离城市的远近进行分类,区分不同等级的工资区,统一由国家财政提供地区津贴。为平衡农村及偏远地区环境的不利影响,需考虑加大对这些地区教师工资的补贴力度,甚至可以使之达到城市地区的两倍以上。”蔡永红还指出,亟须开发全国性的教师绩效评价标准,为各地区的绩效考核提供科学指导。(本报记者 晋浩天)

(来源:光明日报)

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017