注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

近水遥山

清风明月本无价 近水遥山皆有情

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校办学理念与目标设计的思考  

2014-11-09 12:25:11|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校办学理念与目标设计的思考
上海市长宁区人民政府/陈玉云

摘自:《教育督导》

学校发展规划包括两个重要组成部分,一部分是理念规划,是学校的教育哲学,主要包括办学理念与学校发展目标体系。另一部分是工作规划,是根据理念规划具体设计而成。两部分缺一不可,但是保证规划的科学有效,必须首先要设计好学校的理念规划部分,因为理念规划是校长和教职工对办学方向整体思考的理性概括,是办学的指导思想和行动指南,是制定学校工作规划的基本依据。因此,理念规划制定的深刻性、科学性、适切性,是衡量学校规划水平的重要指标。如何形成有效的学校理念规划成为学校和教育行政部门最为关心的问题。

一、关于学校办学理念的确立

所谓办学理念是一所学校在办学过程中师生所共同认可的价值观。提炼学校的办学理念,必须要明确以下几个方面:

(一)学校办学理念来源

学校办学理念的来源主要有以下几个方面:一是学校办学传统的积淀和升华,如从学校“校史”、“校训”、“校风”等传统文化中导出;二是校长经过长期办学积累了大量的成功经验,可成为提炼办学理念的思想基础;三是从社会对教育的主流价值规范中导出,即在广泛学习反映教育主流价值等相关理论的基础上对学校教育和发展产生一种新的哲学思考。

当然,不管是从那种来源形成,都必须建立在对学校传统和现实情况的全面而深刻地分析基础之上;必须要发动全体教职工深入探讨和论证,得到校长及教职工的共同认可;它的最终聚集点必须是----学校传统文化和现代教育理论相结合,也就是说,必须要做到传承与创新相结合,既要反映当代教育的主流价值,又要突出学校的个性特征。

(二)理念表述及问题规避

办学理念的具体表述可以是多种多样的,但必须有一个稳定的语言表述形式,以标示自己学位的个性。这里应注意以下几点:

1、表述应高度概括

即要用简练的语言,精要地表达丰富的思想和价值观。如,某些学校根据学校自己发展实际提出“生命共同体”、“学校家文化”等理念,就展现了其强大的思想冲击力和情感冲击力。但有的学校办学理念冗长而偏颇,不仅不便记忆,也不便于理解和把握,要尽量避免。

2、拒斥正确的废话

如:有的学校提出“坚持社会主义办学方向,办人民满意的教育”,再如提出“和谐、民主、创新”等理念,表面上正确,其实没有核心理念,没有学校特色。

3、具有较大的稳定性

追求稳定性,当然还要注意“与时俱进”----即通过拓展理念的内涵来表述。我们反对一份“规划”一个提法,也不提倡一任校长一种提法。有些学校前三年规划中提出了一个理念,后三年规划中又重新提出了另外一个理念;或者同一个学校,一任校长一种提法,并且看不出前后两个理念之间的递进性和连续性。

4、提法力求前后一致

有些规划,整篇文本充斥多种理念,并且前后提法不一,这是必须避免的。制定规划者需要鉴别各种观念与自己学校发展需要之间的关系,没有必要将自己学校的发展规划变为各种流行的教育口号大杂烩。

二、关于学校发展目标的设计

学校办学目标是学校发展前景的形象设计,是学校未来要达到质量水平标准。形成科学有效的发展目标体系必须注意以下几点:

(一)学校发展目标的主要来源

学校发展目标取决于学校自身的发展需求和发展水平。有以下几种来源:一是从学校发展优势导出。其中典型的内容,就是为创建学校特色所形成的发展目标;二是从学校不足之处导出,这样的定位就是为了弥补学校短缺(特别是严重制约学校发展的短缺);三是从依法办学角度考虑,必须要完成的基础性工作。如,2006年9月1日起施行的新的《义务教育法》,学校发展目标中就要积极体现这部法律的要求。

(二)目标设定标准及问题规避

一个有效的学校发展目标必须具备以下几个主要标准。

1、适切性

所谓目标的适切性就是指在一定的期限内,目标内容既要切合学校实际,又要具有前瞻性、激励性,用一句通俗的话来说,是“跳一跳能摘到果子”。

2、可分解性

为了便于操作,学校发展目标要具有可分解性。即能够具体分解为学校管理、教学工作、师资队伍建设等学校主要工作领域目标;各领域目标又可根据目标的性质、目标达成的时间和难易程度,分配在各年度实施,形成阶段具体目标。

3、可明确性

主要指目标的内容必须清晰明了,不能措辞含糊,模棱两可。一般信为,学校发展目标如果不能朗朗上口、高度概括,就难以起到凝聚作用,难以为教职工记住,但如果只概括成口号化,就不具有可检测、可评估性,会因为缺乏监督而难以实施。因此,学校发展目标通常包括两个层次,一是口号化的总目标,二是目标内涵的具体界定。

如:祝桥高级中学发展目标为:经过三年努力,基本形成具有“求实”特质的学校文化,成为质量理想、校园和谐的普通高中。

求实:办学追求实效、教育注重实际、学习体现实践。

质量理想:学校适应时代要求,校风、教风、学风和谐统一。在课程建设、课堂教学、德育方面在区内有一定的示范作用,教育教学成绩获社会认可。

校园和谐:校园环境舒适,师生关系融合,学校文化认同,实现和谐发展。

这个目标既高度概括,又结合学校实际作出了内涵界定,形式完整,内涵清楚、明确。

一个学校发展目标的标准不仅这些,还有目标的可监测性标准、可接受性标准等,在规划制定中,它们也是其重要的参考标准。

参考文献:

[1]裴晓春张育平:学校发展规划评定的实践探索[J],《素质教育大参考》,2006年第8期。

[2]上海市教育学会督导专业委员会编写组:学校发展规划50问[M],吉林人民出版社,2006年。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017